こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶとひじきで鶏肉の炊き込みご飯

材料(3~4人分)

  • 塩こんぶ・・・26g
  • ひじき・・・3g
  • 米・・・2合
  • 鶏肉(もも肉)・・・150g
  • ごぼう・・・1/3本(約50g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)

作り方

  1. にんじんは2mm幅の細切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る
  2. 鶏肉は一口大に切る
  3. 炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えてから塩こんぶ、ひじき、1、2を加えて炊飯する
  4. 炊きあがったら、全体をよく混ぜれば完成

季節のおすすめレシピ

ほっこりあたたまる鍋レシピ
寒い季節にうれしい!昆布のうま味でおいしい鍋レシピを集めました。たくさん食べて、ぽっかぽか!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。