こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きくらげ入りチャプチェ

材料(2人分)

  • きくらげ・・・6g
  • ※上記の商品を使用した場合のレシピになりますので、他のきくらげでは手順が異なる場合があります。
  • 牛肉(薄切り)・・・100g
  • パプリカ(赤)・・・1/2個(約75g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • ピーマン・・・1個(約35g)
  • 春雨(乾燥)・・・60g
  • ごま油(炒め用)・・・大さじ1
  • ごま油(仕上げ用)・・・小さじ1
  • ごま・・・少々
[A]
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1

作り方

  1. 牛肉は1cm幅に切る
  2. 玉ねぎは5mm幅、パプリカ、ピーマンは3mm幅に切る
  3. 春雨を袋の表示通りにゆでる際にきくらげも一緒にゆで、水気を切る
  4. 熱したフライパンにごま油(炒め用)をひき、1、2、3の順に入れて炒める
  5. 4に火が通れば[A]を加えて炒める
  6. ごま油(仕上げ用)を回し入れ、ごまをちらせば完成

季節のおすすめレシピ

暑さ、じめじめ吹き飛ばせ!さっぱりメニュー
じめじめ暑い、そんな季節に食べたいさっぱりメニューを集めました!沢山食べて夏を乗り切りましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。