こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

わかめうどん

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ・・・1g
  • うどん・・・1玉
  • かまぼこ・・・2切れ(約10g)
  • 青ねぎ・・・1/4本(約5g)
  • うどんのつゆ(ストレート)・・・300ml ※1ml=1cc
  • ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. うどんはうどんの袋の表示通りにゆでる
  2. 青ねぎは小口切りにする
  3. 鍋にうどんのつゆとわかめを入れて温める(約4分)
  4. 器に1を入れてから3を注ぎ、かまぼこ、2をのせれば完成

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。