こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

黒豆の寒天ゼリー

材料(2~3人分)

  • 黒豆・・・100g
  • 粉寒天・・・2g
  • 砂糖・・・40g
  • 水・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜて溶かす
  2. 沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1~2分沸騰させる
  3. 火を止めて砂糖を加えて混ぜ合わせる
  4. バットなどに黒豆(汁を入れても可)をまんべんなく入れ、3を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

ポイント

  • 黒豆の代わりにきんとき豆でもおいしく召しあがれます。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー