さっぱり!中華風玉ねぎひじき
材料(3人分)
[A]
- めひじき・・・10g
- ツナ缶(油を切る)・・・1缶(約70g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- ごま・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 水・・・大さじ4
[B]
- 酢・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しし、しっかり水を切る
【玉ねぎひじきを作る】
- 玉ねぎは2mm幅の薄切りにする
- 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜる
- ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱し、[B]を混ぜ合わせれば完成
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
ポイント
- お好みで水菜をのせてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!