こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき豆腐ツナバーグ

栄養成分(1人分換算)
(国内産めひじきを使用した場合の値)
カロリー
210kcal
塩分
0.7g
DHA(オメガ3)
78mg

材料(2人分(2個分))

  • めひじき・・・3g
  • 木綿豆腐・・・1/3丁(約100g)
  • ツナ缶(水煮)・・・1缶(約70g)
  • 玉ねぎ・・・1/3個(約70g)
  • 卵・・・1個
  • かつお節・・・2g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 油・・・大さじ1

作り方

【下準備】
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しし、しっかり水を切る
  • 豆腐は水切りする
【ツナバーグを作る】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. フライパンに大さじ1/2の油を熱し、1がしんなりするまで炒め、冷ます
  3. ボウルに2、油以外の残りの材料を入れ、均一に混ぜ合わせ、2等分にし小判形にする
  4. 熱したフライパンに大さじ1/2の油をひき、3を入れ、フタをして焼く
  5. 両面がしっかり焼け、中まで火が通れば完成

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。