こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきのトマトバジル煮[EPAを含む]

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
100kcal
塩分
0.6g
EPA(オメガ3)
184mg

材料(3人分)

  • めひじき・・・10g
  • トマト缶(カット)・・・1/2缶(約200g)
  • さば・・・1切れ(約80g)
  • コーン(ホール缶)・・・大さじ2(約30g)
  • 水・・・100ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(約2.5g)
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 乾燥バジル・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【トマトバジル煮を作る】
  1. さばは骨と皮を除き、4等分に切る
  2. 小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける
    ※具材全体が調味液に浸るようにしてください。
  3. さばに火が通ったら、さばの身をほぐしながら煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)

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