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レンジで簡単!ひじき白和え[カリウムが摂れる]

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
72kcal
塩分
0.5g
カリウム
271mg

材料(3人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・4g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • ほうれん草・・・1/3束(約70g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2

作り方

  1. にんじんは2mm幅の細切りにする
  2. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、3cm幅に切る
  3. 耐熱容器に木綿豆腐を入れて崩し、ひじきと1を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで包む
  4. ラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱し、一度取りだして全体を混ぜる
  5. 再びラップをして電子レンジ600Wで約1分加熱する ※この時ひじきが硬ければ様子を見ながら少しずつ加熱する。 ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
  6. 5に2と[調味料]を混ぜ合わせれば完成

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