こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきと豆腐のみそ汁

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
51kcal
塩分
0.5g

材料(2人分)

  • めひじき・・・2g
  • 絹ごし豆腐・・・1/4丁(約75g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • しめじ・・・1/2袋(約50g)
  • 青ねぎ・・・1/2本(約10g)
  • だし汁・・・400ml ※1ml=1cc
  • 減塩みそ・・・小さじ1

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【みそ汁を作る】
  1. 玉ねぎは1cm幅の薄切り、青ねぎは2mm幅の小口切り、絹ごし豆腐は1.5cm大に切り、しめじは石づきをとってほぐす
  2. 鍋にだし汁と玉ねぎ、しめじを入れて中火で煮る
  3. 玉ねぎとしめじに火が通れば、2に絹ごし豆腐とひじきを加えて煮る(約2分)
  4. 火を止めてみそを溶き入れ、青ねぎを加えたら完成

※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

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