こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

ひじき蒸しパン

材料(6個分(直径6cm×高さ3cmカップ))

  • 水戻し不要芽ひじき・・・5g
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 牛乳・・・150ml(3/4カップ) ※1ml=1cc
  • 黒すりごま・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. ボウルにひじきと牛乳を入れてひたす(約5分)
  2. 残りの材料を1に入れ、均一になるように混ぜる
  3. カップの8分目まで2を流し入れ、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で蒸す(約15分)
    ※蒸し器のお湯が無くなりそうな時は、お湯を足してください。
  4. 竹串で刺し、生の生地が付かなければ完成

ポイント

  • カップは耐熱性をご使用ください。
  • 蒸す際にやけどしないよう十分にご注意ください。

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
冬の野菜の一つであるブロッコリー!とろみに包まれた旬のブロッコリーと塩こんぶがおいしい、あったかメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー