こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきとごぼうの牛しぐれ

材料(2~3人分)

  • めひじき・・・5g
  • 牛肉(薄切り)・・・200g
  • ごぼう・・・1/2本(約75g)
  • しょうが・・・2片(約25g)
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【牛しぐれを作る】
  1. しょうがは千切りにする
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす
  3. 牛肉は大きめのひと口大に切る
  4. 鍋に全ての材料を入れて汁気がなくなるまで煮れば完成(約10分)

ポイント

  • 濃い味付けがお好きな方は[調味料]を倍量入れて作ってください。

※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。