ひじきの中華風炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・11g
- 米・・・3合
- 豚バラ肉・・・200g
- にんじん・・・3/4本(約120g)
- しいたけ・・・3本(約45g)
- 青ねぎ・・・2本(約40g)
[調味料]
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1と1/2
- ごま油・・・小さじ1
作り方
- 豚バラ肉は5cm幅に切る
- にんじん、しいたけは3mm幅の細切りにする
- 青ねぎは小口切りにする
- 炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米3合の目盛りまで加えてから、[調味料]、ひじき、1、2の順に入れ、炊飯する
- 炊き上がったら全体をよく混ぜ、3を散らせば完成