こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

ひじきの中華風炊き込みご飯

材料(3~4人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・11g
  • 米・・・3合
  • 豚バラ肉・・・200g
  • にんじん・・・3/4本(約120g)
  • しいたけ・・・3本(約45g)
  • 青ねぎ・・・2本(約40g)
[調味料]
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1と1/2
  • ごま油・・・大さじ2

作り方

  1. 米を研ぎ、ざるにあげて水気を切る
  2. 豚バラ肉は5cm幅に切る
  3. にんじん、しいたけは3mm幅の細切りにする
  4. 青ねぎは小口切りにする
  5. 炊飯器に1、[調味料]、白米3合分の目盛りまでの水、水戻し不要芽ひじき、2、3の順に入れ、炊飯する
  6. 炊き上がったら全体をよく混ぜ、4を散らせば完成

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

とろろ昆布と長いものもっちりグラタン
とろろ昆布と長いものもっちりグラタン
寒さも厳しいこの頃、温かいメニューでほっこりしませんか?長いものとろとろした食感ととろろ昆布のうま味で一味違うレシピをお楽しみいただけます。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー