こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

ひじき豆腐ハンバーグ

材料(2人分 / 2個分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・3g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • 鶏ひき肉(豚ひき肉や合いびき肉でも可)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 油・・・大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. フライパンに大さじ1の油を熱し、1がしんなりするまで炒め、冷ます
  3. ボウルに2、油以外の残りの材料を入れ、均一に混ぜ合わせ、2等分にし小判形にする
  4. フライパンに大さじ1の油を熱し、3を入れ、蓋をして焼く
  5. 両面がしっかり焼け、中まで火が通れば完成

ポイント

  • お好みでポン酢やハンバーグソース等をかけるとおいしく召しあがれます。

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
冬の野菜の一つであるブロッコリー!とろみに包まれた旬のブロッコリーと塩こんぶがおいしい、あったかメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー