こんぶのくらこん 株式会社くらこん
PC版へ

びっくらこん!レシピ

ひじきの卵焼き

材料(2~3人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・4g
  • 卵・・・3個
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1

作り方

  1. ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水で水戻し(約5分)し、ざるで水気を切る
  2. ボウルに卵としょうゆ、砂糖、1を入れ混ぜる
  3. 熱した卵焼きパンに油をひき、弱火にし、2の1/3を流し入れ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げる
  4. 卵を向こう側によせ、空いた部分と焼き上げた卵の下に薄く油をひき、さらに2の1/3を流し入れ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げる
  5. 2の残りの1/3も4と同様に焼き、2cm幅に切れば完成


今週のおすすめレシピ

お吸い物
お吸い物
お盆にはつきものの精進料理。年に一度のこの時期にだしからこだわって本格的なお吸い物を楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー