こんぶのくらこん 株式会社くらこん
PC版へ

びっくらこん!レシピ

ひじきとかぼちゃのそぼろ煮

材料(3人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・10g
  • かぼちゃ・・・1/3個(約300g)
  • ひき肉(豚ひき肉や合いびき肉でも可)・・・100g
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
[A]
  • 砂糖・・・大さじ2
  • だし汁・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. かぼちゃを一口大に切る
  2. 鍋に油をひき、ひき肉を炒める
  3. 火が通ったら、[A]、1、ひじきを加える
  4. 沸騰したら、しょうゆを加え、煮汁が少し残るまで煮つめれば完成


今週のおすすめレシピ

お吸い物
お吸い物
お盆にはつきものの精進料理。年に一度のこの時期にだしからこだわって本格的なお吸い物を楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー