こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶとさつまいもの煮物

きざみこんぶとさつまいもの煮物

きざみこんぶとさつまいもの煮物

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・15g
  • さつまいも・・・1本(約250g)
  • 水・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2

作り方

  1. きざみこんぶは水に1~2分浸してから水洗いし、水を切る
  2. さつまいもは2cm幅の輪切りにし、水にさらしておく
  3. 鍋に水を入れ、1と2と[調味料]を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなれば完成

ポイント

  • やわらかめの昆布がお好みの方は、鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、鍋のふたをして約30分ゆでてからお使いください。

今週のおすすめレシピ

昆布のサクッとかき揚げ
昆布のサクッとかき揚げ
鍋で使用した出し昆布をアレンジしませんか? 出しを取った後は野菜と一緒にタネとしてかき揚げにすると栄養満点!うまみたっぷりのサクサクメニューに仕上がります。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー