こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩分ひかえめ筑前煮

栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
カロリー
235kcal
塩分
1.0g

材料(2人分)

  • 昆布・・・2g
  • 鶏肉(むね肉)・・・1/2枚(約120g)
  • こんにゃく・・・1/4枚(約60g)
  • にんじん・・・2/5本(約60g)
  • ごぼう・・・1/5本(約30g)
  • れんこん・・・1/6節(約30g)
  • 絹さや・・・3枚(約3g)
  • しいたけ(干し)・・・1と1/4個(約2g)
  • 油(炒め用)・・・大さじ1/2
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • 減塩しょうゆ・・・小さじ2と2/3
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

【下準備】
  • 昆布は1.5cm大に切る
  • 鶏肉は一口大に切る
  • こんにゃくは手で一口大の大きさにちぎる
  • にんじんは乱切りにする
  • ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす
  • 絹さやはさっとゆでておく
  • しいたけは水戻しして軸を切り落とし、半分に切る
【筑前煮を作る】
  1. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める
  2. 1の鶏肉の表面に焼き色がついたら昆布と絹さや以外の具材を加え、炒める
  3. 2に昆布とだし汁、[調味料]を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火にして落しぶたをして具材がやわらかくなり、煮汁が少し残るまで煮る
  4. 3に絹さやを加えてひと混ぜして器に盛り付ければ完成

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