こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布とかつおのだしパスタ

材料(1人分)

  • 出し昆布・・・4g
  • スパゲッティ・・・1束(約100g)
  • かつお節・・・5g
  • 大葉・・・1枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 水・・・1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、はさみで3~5mm幅に切る
  2. 鍋に分量の水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰すれば塩とスパゲッティを入れてスパゲッティの袋の表示通りにゆで、湯切りする
  3. 2にオリーブオイル、しょうゆ、千切りにした大葉を和えて器に盛り、かつお節をのせれば完成

ポイント

  • オリーブオイルをバターに代えてもおいしく召しあがれます。
  • 2のゆで汁をスープなどに使ってもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。