こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

昆布とかつおのふりかけ

昆布とかつおのふりかけ
使った商品

昆布とかつおのふりかけ

材料(7~8膳分)

  • だしを取った後の昆布・・・30g
  • かつお節・・・10g
  • 白ごま・・・大さじ1
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ふたつまみ

作り方

  1. だしを取った後の昆布は、小さめ(1cm×2cmぐらい)に切り、フライパンで乾煎りして、カラカラに乾燥させる
  2. ミキサーに1を入れて細かくなるまでミキサーにかける
  3. 2にかつお節と[調味料]を加えて、ミキサーにかける
  4. 白ごまを加えて、混ぜ合わせれば完成

ポイント

  • ミキサーがなければ、フードプロセッサーでも作れます。
  • お好みで青のりや唐辛子を加えてもおいしくいただけます。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー