こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

きのこ昆布ごはん

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・6g
  • お米・・・3合
  • しいたけ・・・3枚
  • しめじ・・・1/2パック(約50g)
  • まいたけ・・・1/2パック(約50g)
[調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. お米を研ぐ
  2. 昆布はさっと洗い、2cm×2mmの細切りにする
  3. しいたけは石突きをとった後スライスし、しめじとまいたけは石突きをとり、ほぐす
  4. 炊飯釜に1と[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、2と3を加えて炊飯すれば完成

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集

なかなか外出のできない日が続いています。
在宅勤務に切り替えられている方も多いこの状況で、困るのがランチメニュー。
くらこんでは、そんな方のために塩こんぶでできる簡単ランチメニューを特集いたします! レシピ一覧はこちら

今週のおすすめレシピ

塩こんぶ手まり寿司
塩こんぶ手まり寿司
お好みの寿司ネタとくらこん塩こんぶを一緒に 丸めたり、のせたりするだけ!塩こんぶのうま味がきいた可愛い手まり寿司は、見た目にも楽しく、祝いの場を飾れます。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー