昆布ときのこの炊き込みご飯
材料(3~4人分)
-
出し昆布・・・4g
-
米・・・2合
-
しめじ・・・1/2パック(約50g)
-
まいたけ・・・1/2パック(約50g)
-
しいたけ・・・2個(約30g)
[調味料]
-
しょうゆ・・・大さじ2
-
みりん・・・大さじ1と1/3
-
酒・・・大さじ1と1/3
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、2mm幅の細切りにする
- しいたけは石突きをとって2mm幅の薄切りにし、しめじとまいたけは石突きを取ってほぐす
- 炊飯器に研いだ米と[調味料]を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えてから1と2を入れて炊飯すれば完成
季節のおすすめレシピ
秋の旬 きのこを存分に味わえるレシピを集めました。きのこ×昆布のうま味でおいしさがさらにアップ!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!


