こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

大豆と昆布の煮もの

大豆と昆布の煮もの
使った商品

大豆と昆布の煮もの

材料(2~3人分)

  • 水煮大豆・・・200g
  • だしをとった後の昆布・・・20g
  • こんにゃく・・・80g
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • 干ししいたけ・・・2枚
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • はちみつ・・・大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけはたっぷりの水(約200ml)につけて戻す
  2. 昆布、こんにゃく、にんじんはそれぞれ5mm角に切り、1のしいたけは薄くスライスする
  3. 『スチームケース®』に水煮大豆と2の昆布、こんにゃく、しいたけ、1の戻し汁50mlを入れる
  4. ふたを閉めて、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱して、ふたを開けてかき混ぜる
  5. にんじん、[調味料]を加えて混ぜ合わせ、さらに電子レンジ600Wで約8分加熱すれば完成

ポイント

  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
  • 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集

なかなか外出のできない日が続いています。
在宅勤務に切り替えられている方も多いこの状況で、困るのがランチメニュー。
くらこんでは、そんな方のために塩こんぶでできる簡単ランチメニューを特集いたします! レシピ一覧はこちら

今週のおすすめレシピ

塩こんぶ手まり寿司
塩こんぶ手まり寿司
お好みの寿司ネタとくらこん塩こんぶを一緒に 丸めたり、のせたりするだけ!塩こんぶのうま味がきいた可愛い手まり寿司は、見た目にも楽しく、祝いの場を飾れます。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー