こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

えのき昆布

材料(4人分)

  • だしをとった後の昆布・・・30g
  • えのき・・・1/4袋(約50g)
  • しょうが・・・1/4かけ(約3g)
調味料
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2

作り方

  1. えのきは根元を切り落として半分に切ってほぐし、昆布は2mm幅の細切り、生姜は千切りにする
  2. 『スチームケース®』に1.をまんべんなく入れ、[調味料]を全体にかけてふたを閉める
  3. 電子レンジ600Wで約6分加熱する
  4. 取り出してよく混ぜてからふたを閉め、5~10分ほど置いて蒸らせば完成
    ※お好みで、山椒をふってピリリとアクセントをきかせても◎

ポイント

  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
  • 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集

なかなか外出のできない日が続いています。
在宅勤務に切り替えられている方も多いこの状況で、困るのがランチメニュー。
くらこんでは、そんな方のために塩こんぶでできる簡単ランチメニューを特集いたします! レシピ一覧はこちら

今週のおすすめレシピ

塩こんぶ手まり寿司
塩こんぶ手まり寿司
お好みの寿司ネタとくらこん塩こんぶを一緒に 丸めたり、のせたりするだけ!塩こんぶのうま味がきいた可愛い手まり寿司は、見た目にも楽しく、祝いの場を飾れます。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー