いわしの昆布蒸し
材料(2人分)
- 出し昆布全般・・・10cm長さ×1枚
- 鰯(いわし)・・・2尾(小さければ4尾)
- 大根・・・3cm長さ(約40g)
- 柚子(ゆず)・・・1個
[調味料]
- 酒・・・小さじ2
- 塩・・・少々
作り方
- 大根をすりおろし、ゆずは半分に切っておく
- 鰯は、頭とハラワタを取り、流水でうろこを取り、塩少々をふりかけ5分置く
- 『スチームケース®』に昆布を敷き、その上にキッチンペーパーで水分をふき取った2の鰯を並べ、酒をふりかけてふたを閉める
※お好みで、生姜やねぎをのせてもおいしく召しあがれます。 - 電子レンジ600Wで約4分加熱する
- 鰯を皿に盛り、敷いていた昆布は食べやすい大きさに刻んで付け合わせにし、柚子を添え、大根おろしをのせれば完成
ポイント
- お好みで、しょうゆやポン酢、柚子胡椒をのせてもおいしく召しあがれます。
- 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
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