こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

いわしの昆布蒸し

材料(2人分)

  • 出し昆布全般・・・10cm長さ×1枚
  • 鰯(いわし)・・・2尾(小さければ4尾)
  • 大根・・・3cm長さ(約40g)
  • 柚子(ゆず)・・・1個
[調味料]
  • 酒・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 大根をすりおろし、ゆずは半分に切っておく
  2. 鰯は、頭とハラワタを取り、流水でうろこを取り、塩少々をふりかけ5分置く
  3. 『スチームケース®』に昆布を敷き、その上にキッチンペーパーで水分をふき取った2の鰯を並べ、酒をふりかけてふたを閉める
    ※お好みで、生姜やねぎをのせてもおいしく召しあがれます。
  4. 電子レンジ600Wで約4分加熱する
  5. 鰯を皿に盛り、敷いていた昆布は食べやすい大きさに刻んで付け合わせにし、柚子を添え、大根おろしをのせれば完成

ポイント

  • お好みで、しょうゆやポン酢、柚子胡椒をのせてもおいしく召しあがれます。
  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
  • 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。