とろろ豚しゃぶそうめん
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- そうめん・・・2束(約100g)
- 梅干し(中粒)・・・1個(約10g)
- 大葉・・・4枚(約4g)
- めんつゆ(かけ汁・かけつゆ用)・・・200ml
※1ml=1cc
※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのかけ汁(かけつゆ)」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- 大葉を千切りにし、梅干しは種を取り除いてたたく
- 沸騰したお湯に豚肉とそうめんを入れ、そうめんの袋の表示時間通りにゆでる
- 豚肉とそうめんを一緒にざるに上げて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
- 1、ほぐしたとろろ昆布を3の上にのせ、めんつゆをかければ完成
季節のおすすめレシピ

じめじめ暑い、そんな季節に食べたいさっぱりメニューを集めました!沢山食べて夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!