ねばねばぶっかけそうめん
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g
- そうめん・・・2束(約100g)
- 長いも・・・4㎝(約80g)
- オクラ・・・4本(約40g)
- めんつゆ(ストレート)・・・200ml ※1ml=1㏄※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- オクラは塩(適量)でこすってうぶ毛をとり、熱湯でさっとゆで、冷水にとり、輪切りにする
- 長いもはすりおろす
- そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
- 1、2、ほぐしたとろろ昆布を3の上にのせ、めんつゆをかければ完成


