こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

うまみたっぷり!とろろ昆布入り水炊き鍋

うまみたっぷり!とろろ昆布入り水炊き鍋

うまみたっぷり!とろろ昆布入り水炊き鍋

材料(3~4人分)

  • ※写真は調理イメージです
  • とろろ昆布・・・10g
  • だし汁(昆布だし)・・・1,200ml(6カップ) ※1ml=1cc
[おすすめ具材]
  • 鶏もも肉・・・200g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • しいたけ・・・1パック(約100g)
  • えのき・・・1パック(約200g)
  • 豆腐・・・1丁(約300g)

作り方

  1. [おすすめ食材]を一口大に切る
  2. 鍋にだし汁、鶏もも肉を加え、火が通ったら、それ以外の具材を加える
  3. 具材に火が通ったら細かくほぐしたとろろ昆布を入れ、とろ~りとしたら具材とからめて完成

ポイント

  • 水炊き鍋以外に、寄せ鍋、キムチ鍋など、色々な鍋料理に加えても楽しめますが、豆乳鍋はとろろ昆布に使用している黒酢により、豆乳が分離する場合があります。
  • とろろ昆布が少なくなったら、その都度追加してください。
  • 取り皿にとろろ昆布を入れる場合、いつもの鍋料理を取り分け、細かくほぐしたとろろ昆布と具材を一緒にお召しあがりください。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー