こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布巻きシュウマイ

材料(2~3人分(10個分))

  • とろろ昆布・・・20g
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/3個(約60g)
  • 干しエビ[A]・・・大さじ2
  • 干しシイタケ[A]・・・2個(約3.2g)
[調味料]
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・小さじ2

作り方

  1. 材料[A]は水で戻しておく
  2. 1と玉ねぎをみじん切りにする
  3. ボウルに2、豚ひき肉、[調味料]を入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 3を一口大に丸めて細かくほぐしたとろろ昆布で包み、蒸し器で10分蒸せば完成

ポイント

  • お好みでからし、しょうゆなどをつけてもおいしく召しあがれます。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー