こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶで冷製和風トマトパスタ

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・25g ※塩こんぶの量は後で調節しやすいように少し薄めに設定しております。25gから始め、もの足りない場合は足してください。
  • スパゲッティ(太さ1.6mm・ゆで時間7分)・・・2束(約200g)
  • トマト・・・2個(約400g)
  • ツナ缶・・・1缶(約70g)

作り方

  1. スパゲッティは袋の表示より1分程度長く※(太さ1.6mm・ゆで時間7分の場合)ゆで、流水で洗い氷水につけて水気を切る ※氷水につけるとスパゲッティが締まり、硬くなりますので少し長くゆでるのがおすすめです。
  2. トマトは1cm角に切る
  3. ボウルで1と2、塩こんぶ、ツナを油ごと混ぜ合わせれば完成

ポイント

  • お好みで大葉をのせてもおいしく召しあがれます。

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