こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶ雑炊

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・16g
  • ごはん・・・お茶碗軽く2杯分(約200g)
  • しめじ・・・1/2袋(約50g)
  • 水菜・・・1/4束(約50g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 卵・・・1個
  • 水・・・400ml ※1ml=1cc

作り方

  1. にんじんは千切り、水菜は3cm幅に切り、しめじは石づきをとってほぐす
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、ごはんと1を加えて弱火で煮る(約5分)
  3. 溶き卵を流し入れ、塩こんぶを加えて混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。