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塩こん部長の塩麻婆茄子

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・15g
  • なす・・・2本(約160g)
  • 豚ひき肉・・・100g
  • ごま油・・・大さじ1
  • 水・・・200ml(1カップ) 1ml=1cc
水溶き片栗粉
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ2

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉、縦8~10等分にしたなすの順に炒める
  2. 豚ひき肉の色が変わったら、塩こんぶと水を加える
  3. 2が沸騰すれば、混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を入れ、とろみがつけば完成
    ※とろみがつくまで箸で混ぜ続けてください。

ポイント

  • お好みできざみねぎ(大さじ1)を2で入れてもおいしく召しあがれます。
  • なすを豆腐に変えてもおいしく召しあがれます。

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