塩こん部長の塩麻婆茄子
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・15g
- なす・・・2本(約160g)
- 豚ひき肉・・・100g
- ごま油・・・大さじ1
- 水・・・200ml(1カップ) 1ml=1cc
水溶き片栗粉
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2
作り方
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、縦8~10等分にしたなすの順に炒める
- 豚ひき肉の色が変わったら、塩こんぶと水を加える
- 2が沸騰すれば、混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を入れ、とろみがつけば完成 ※とろみがつくまで箸で混ぜ続けてください。
ポイント
- お好みできざみねぎ(大さじ1)を2で入れてもおいしく召しあがれます。
- なすを豆腐に変えてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!