びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

黒豆の寒天ゼリー

材料(2〜3人分)

  • 黒豆・・・100g
  • 粉寒天・・・2g
  • 砂糖・・・40g
  • 水・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc
黒豆の寒天ゼリー
使用した商品は
おまめ亭黒豆 おまめ亭シリーズ
黒豆
おまめ亭北海道黒豆 おまめ亭シリーズ
北海道黒豆
おまめ亭丹波黒黒豆 おまめ亭シリーズ
丹波黒黒豆

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜて溶かす
  2. 沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1〜2分沸騰させる
  3. 火を止めて砂糖を加えて混ぜ合わせる
  4. バットなどに黒豆(汁を入れても可)をまんべんなく入れ、3を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めれば完成
※ 黒豆の代わりにきんとき豆でもおいしく召しあがれます。

このページの上へ▲