こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きくらげクラッシュレモンゼリー

材料(4人分(4カップ分))

  • 水洗い・加熱済み国産細切りきくらげ・・・4g
  • ※上記の商品を使用した場合のレシピになりますので、他のきくらげでは手順が異なる場合があります。
[A]
  • 粉ゼラチン・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ3
[B]
  • レモン汁・・・大さじ2
  • 砂糖・・・100g
  • 水・・・350ml ※1ml=1cc

作り方

  1. ボウルに[A]を全て入れて粉ゼラチンをふやかす
  2. 鍋に[B]を入れて中火にかけ、ひと煮立ちすれば1を加えて混ぜて溶かす
  3. 2を容器に注ぎ入れ、きくらげを入れ、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やし固める
  4. 固まれば、お好みの大きさに砕けば完成

ポイント

  • お好みでカットレモンを添えてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。