きざみこんぶと長いものグラタン
材料(2人分)
-
きざみこんぶ・・・10g
-
長いも・・・15cm(約300g)
-
鶏肉(もも肉)・・・100g
-
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
-
しいたけ・・・2個(約30g)
-
ピザ用チーズ・・・40g
-
バター・・・20g
-
めんつゆ・・・大さじ3
-
油・・・大さじ1
-
※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の 「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
- 鶏肉は一口大、玉ねぎはくし型に切り、しいたけは2mm幅の薄切りにし、長いもはすりおろす
- 熱したフライパンにバターをひき、2の鶏肉、玉ねぎ、しいたけを炒める
- 3に火が通ればめんつゆ、1と2の長いもを加えて全体とからめる
- 耐熱容器に4を入れ、チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼けば完成(250℃で約5分)
※オーブントースターの機種や温度によって加熱時間は異なりますので、焦げないように調節してください。






