むすび昆布でおでん
材料(3~4人分)
[おすすめ具材]
- むすび昆布・・・8本
- 大根・・・1/2本(約500g)
- ゆで卵・・・4個
- こんにゃく・・・1枚(約250g)
- ちくわ・・・2本(約60g)
- ごぼう天・・・4本(約120g)
- さつま揚げ・・・4枚(約200g)
- じゃがいも1個(約100g)
[おでんだし]
- 出し昆布・・・12g
- かつお節・・・25g
- 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
[調味料]
- うすくちしょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- 大根は3cm厚さの輪切りにして面取りし、隠し包丁を入れて竹串がすっと通るまで下ゆでする
- じゃがいもは半分に切り、こんにゃくは4等分にし下ゆでしてアクを抜く
- ちくわ、ごぼう天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする
【おでんを作る】
- [おでんだし]の分量で一番だしをつくる
- 1に[調味料]を加えて煮立たせる(約1分)
- 2に下準備した具材と、むすび昆布を除くすべての具材を入れて煮る。(約25分)
- 3にむすび昆布を入れ、約15分煮れば完成
ポイント
- 煮すぎたり、長時間煮汁に浸っていると、やわらかくなりすぎて結び目がほどけることがあります。






