こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

むすび昆布で寄せ鍋

材料(3~4人分)

  • むすび昆布・・・8本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • えのき・・・1/2袋(約100g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • しいたけ4個(約60g)
[A]
  • だし汁(一番だし)・・・1,200ml ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. むすび昆布以外の具材を食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に[A]を入れ火にかけ、煮立ったら1を加えて、出来上がり15分前にむすび昆布を加えれば完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。