むすび昆布で寄せ鍋
材料(3~4人分)
- むすび昆布・・・8本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
- 白菜・・・1/8株(約250g)
- 白ねぎ・・・1本(約100g)
- えのき・・・1/2袋(約100g)
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- しいたけ4個(約60g)
[A]
- だし汁(一番だし)・・・1,200ml ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・大さじ5
- 酒・・・大さじ5
- みりん・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
- むすび昆布以外の具材を食べやすい大きさに切る
- 鍋に[A]を入れ火にかけ、煮立ったら1を加えて、出来上がり15分前にむすび昆布を加えれば完成






