わかめと高野豆腐の卵とじ
材料(3~4人分)
- わかめ・・・3g
- 高野豆腐(ひとくちサイズ)・・・16個(約2~3cm大)
- にんじん・・・2.5cm(約25g)
- 卵・・・1個
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
[調味料]
- みりん・・・大さじ1と1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
- 和風だしの素・・・小さじ1
作り方
- にんじんは短冊切りにする
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立てば[調味料]と1、高野豆腐を入れて弱火で煮る(約10分)
※高野豆腐は、水戻しが必要なタイプもあります。その場合は、袋の表示通りに水戻ししてからお使いください。 - 2にわかめを入れて煮る(約2~3分)
- 強火にし、溶き卵を流し入れ、煮立てば完成


