こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき豆腐グラタン

材料(2人分)

  • ひじき・・・4g
  • 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
  • 鶏肉(もも肉)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • ピザ用チーズ・・・40g
[調味料]
  • バター・・・10g
  • 牛乳・・・100ml ※1ml=1cc
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅の薄切り、鶏肉はひと口大に切る
  2. 小鍋にバターを入れ、弱火にかけ1の鶏肉を木べらで炒め、鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を加えてまぶすように炒める
  3. 2に木綿豆腐を加えて15回程度木べらでつぶし、ひじき、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで火にかける
  4. 耐熱皿に移し、チーズを散らして、220℃のオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約10分加熱すれば完成
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。