長ひじきの肉じゃが
材料(2人分)
- 長ひじき・・・8g
- 牛肉(薄切り)・・・100g
- じゃがいも・・・2個(約200g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/2本(約80g)
- 油・・・大さじ1/2
[A]
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
- 醤油・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 顆粒和風だし・・・小さじ1/2
作り方
- じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする
- 鍋に油をひき、肉に火が通るまで炒める
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え炒める
- 玉ねぎが少し透明になるぐらいまで炒めたら、[A]、長ひじきを加え、落し蓋をし中火にかける
- アクを取り、煮汁が少なくなるまで煮たら完成(約10分)
ポイント
- 絹さやを加えると彩りよく仕上がります。
季節のおすすめレシピ

じめじめ暑い、そんな季節に食べたいさっぱりメニューを集めました!沢山食べて夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!