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角切こんぶときゅうりの浅漬け

角切こんぶときゅうりの浅漬け
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角切こんぶときゅうりの浅漬け

浅漬けの方法は、「【A】塩もみ(液なし)タイプ」と「【B】浅漬け液に漬けるタイプ」の2パターンがあります。お好みの作り方でお作りください。

【A】塩もみ(液なし)タイプ 材料(4人分)

  • 角切こんぶ…4g
  • きゅうり…2本(約200g)
  • 塩…小さじ2/3

【A】作り方

  1. 角切こんぶをかるく水洗いしてから2mm幅に切り、きゅうりは2mm幅の輪切りにする
  2. 保存袋に全て入れて、よくもむ
  3. 冷蔵庫で30分漬ければ完成

【B】浅漬け液に漬けるタイプ 材料(4人分)

  • 角切こんぶ…4g
  • きゅうり…2本(約200g)
【浅漬け液】
A
  • だし汁…100ml ※1ml=1cc
  • うすくちしょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1
B
  • 酢…大さじ1と1/2

【B】作り方

  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱がとれたらBを混ぜ、【浅漬け液】を作る
  2. 角切こんぶをかるく水洗いしてから2mm幅に切り、きゅうりは2mm幅に切る
  3. 保存袋に2と1の【浅漬け液】を入れて、よくもむ
  4. 冷蔵庫で30分漬ければ完成

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