こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

黒豆チーズケーキ

材料(直径15cm丸型1台分)

  • 黒豆・・・95g
  • クリームチーズ・・・200g
  • 生クリーム・・・200ml ※1ml=1cc
  • 卵・・・2個
  • ビスケット・・・80g
  • 砂糖・・・60g
  • 無塩バター・・・30g
  • 薄力粉・・・大さじ3

作り方

  1. クリームチーズを室温に戻しておき、型にオーブンシートを敷く
  2. ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ、全体が馴染んだら1の型に敷き詰める
  3. ボウルに1のクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加えてよく混ぜる
  4. 3に卵を数回に分けて加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる
  5. 4を1の型に1cm程流し入れたら黒豆を散らすように入れ、残りの4を流し入れる
  6. 余熱した180℃のオーブンで40~50分焼く
  7. 粗熱がとれたら、型ごと冷蔵庫で一晩冷やせば完成

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。