こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

黒豆の豆花

材料(2人分)

  • 黒豆・・・50g
  • 無調整豆乳・・・250ml ※1ml=1cc
  • みかん(缶詰)・・・40g
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 粉ゼラチン・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ2

作り方

  1. 水にゼラチンを入れ、混ぜ合わせてふやかす
  2. 鍋に豆乳とはちみつを入れ、弱火で混ぜながら温めて沸騰直前に火を止め、1を加えてよく混ぜる
  3. 粗熱を取って容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  4. 器に3をスプーンですくって入れ、黒豆とみかんを盛りつければ完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。