ひじき豆腐グラタン
材料(2人分)
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ひじき・・・4g
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木綿豆腐・・・1丁(約300g)
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鶏肉(もも肉)・・・150g
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玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
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ピザ用チーズ・・・40g
[調味料]
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バター・・・10g
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牛乳・・・100ml ※1ml=1cc
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小麦粉・・・大さじ2
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コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
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塩・・・少々
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こしょう・・・少々
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
- 豆腐は水切りする
【豆腐グラタンを作る】
- 玉ねぎは5mm幅の薄切り、鶏肉はひと口大に切る
- 小鍋にバターを入れ、弱火にかけ1の鶏肉を木べらで炒め、鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を加えてまぶすように炒める
- 2に木綿豆腐を加えて15回程度木べらでつぶし、ひじき、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで火にかける
- 耐熱皿に移し、チーズを散らして、220℃のオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約10分加熱すれば完成
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。






