こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

簡単ひじきふりかけ

材料

【ふりかけの材料】
[A]
  • 水戻し不要芽ひじき・・・10g
  • 水・・・150ml ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・小さじ2と1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 和風だしの素・・・小さじ1/3
  •  
  • 黒ごま・・・大さじ1
【ミニおにぎりの材料〈2個分〉】※おにぎり全体にまぶした場合
  • ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
  • ふりかけ・・・40g

作り方

【ふりかけの作り方】
  1. フライパンに[A]を入れて中火にかけ、煮汁が少なくなれば(約3分30秒)弱火にして、時々かき混ぜながら水分をとばす(約3分) ※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。
  2. 1の火を止め、黒ごまを全体に混ぜれば完成
【ミニおにぎりの作り方】
  1. 半量のごはんをラップで丸く握る
  2. ラップの上にひじきを敷き、ごはん全体にまぶすように丸く握れば完成 ※ラップに包んだ状態で3分ほど置くと、きれいにくっつきます。

ポイント

  • お好みで、チーズや黒ごまで顔にすると可愛くなります

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。