こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきときのこの炊き込みごはん~まいたけとエリンギ~

材料(4人分)

  • めひじき・・・7g
  • 米・・・2合
  • まいたけ・・・1パック(約100g)
  • エリンギ・・・1/2パック(約50g)
  • ツナ缶・・・1缶(約70g)
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・100ml ※1ml=1cc

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【炊き込みごはんを作る】
  1. まいたけは手でほぐしエリンギはさいて、ツナ缶は油を切る
  2. 炊飯器に研いだ米とめんつゆを入れ、白米2合の目盛りまで水を入れ、1とひじきを入れて炊飯する
  3. 炊き上がったら、全体をよく混ぜれば完成

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。