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あさりと昆布の酒蒸し

あさりと昆布の酒蒸し
使った商品

あさりと昆布の酒蒸し

材料(2人分)

  • 出し昆布全般・・・10cm長さ×1枚
  • あさり(殻付き)・・・1パック(約15~20個)
  • 刻みねぎ・・・大さじ2
[調味料]
  • 酒・・・1/2カップ(100ml) ※1ml=1cc

作り方

  1. あさりは3%の食塩水(水1リットルの場合、小さじ1の塩を混ぜたもの)に2時間ほどつけ、砂抜きをした後、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う
  2. 『スチームケース®』に昆布を敷いた上に1のあさり、刻みねぎを入れ、[調味料]を全体にかけ、ふたを閉める
  3. 電子レンジ600Wで約3分加熱し、電子レンジに入れたまま5分ほど置いて蒸らせば完成

ポイント

  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
  • 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

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