こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

たこめし

材料(3~4人分)

  • 米・・・3合(180ccカップ×3)
  • ゆでだこ・・・250g
  • ねぎ・・・少々
  • しょうが・・・10g
  • だし汁(昆布だし)・・・600ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2と1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

作り方

【下準備】
  • 米をとぎざるにあげる
  • たこは1.5cm角のぶつ切りにする
  • しょうがは細いせん切りにする
  1. 炊飯器に米、だし汁、[調味料]を入れて軽く混ぜ、上にたこのぶつ切りとしょうがをのせ炊飯器のスイッチを入れる
  2. 炊きあがったら全体に混ぜ、器に盛り付けて完成

ポイント

  • お好みでのりを散らしてもおいしく召しあがれます。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー