こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

夏野菜のとろろそうめん

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
  • トマト・・・1個(約200g)
  • そうめん・・・2束(約100g)
  • なす・・・1本(約80g)
  • 水菜・・・1/5束(約40g)
  • オリーブオイル・・・大さじ1
[調味料]
  • ・めんつゆ(ストレート)・・・200ml ※1ml=1cc
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
  • オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

  1. トマトは1.5cm角、水菜は4cm幅に切り、なすは乱切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のなすを焼き目がつくまで焼く
  3. そうめんをそうめんの袋の表示通りにゆでて、流水でもみ洗いし冷水で締め、水気をきって器に盛る
  4. 3に1のトマトと2をのせ、混ぜ合わせた[調味料]をかけ、1の水菜ととろろ昆布を盛り付ければ完成

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