冷やしとろろ茶漬け
材料(1人分)
- とろろ昆布・・・4g
- ごはん(少し冷ます)・・・お茶碗1杯(約120g)
- 梅干し・・・1個
- 氷・・・3個(約45g)
- 水・・・80ml ※1ml=1cc
- めんつゆ(ストレート)・・・40ml ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- 水とめんつゆを混ぜる
- ごはんの上に、細かくほぐしたとろろ昆布、梅干し、氷をのせ、1をかければ完成
ポイント
- ねぎやわさび等、薬味を入れてもおいしく召しあがれます。
- 冷たいごはんでもおいしく召しあがれます。






