こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶと高野豆腐の卵とじ

材料<2人分>

  • 塩こんぶ・・・15g
  • 高野豆腐(ひとくちサイズ2~3cm大)・・・8個(約33g)
  • 卵・・・1個
  • にんじん・・・2cm(約20g)
  • しいたけ・・・1個(約15g)
  • 三つ葉・・・適量
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1/2

作り方

  1. 高野豆腐は袋の表示通りに戻し、水を切ってからひと口大に切る
  2. しいたけを薄切り、にんじんを短冊切り、三つ葉は3cm幅に切る
  3. 鍋に高野豆腐、にんじん、しいたけ、水、砂糖、塩こんぶを入れフタをして8分ほど煮る
  4. 溶いた卵を流しいれ、卵が半熟状になるまで煮て三つ葉を加えれば完成

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